Научно доказано, что одним из главных факторов, влияющих на продолжительность и качество жизни, является питание. Согласно рейтингу Bloomberg, список самых здоровых стран сегодня возглавляют Испания, Италия и Исландия, где в рацион местных жителей обязательно входят свежие овощи, продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, и полезные источники белка. О том, что нам стоило бы позаимствовать из меню других стран, рассказывает врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования X-Fit в России Екатерина Стрельникова.
Выбирайте местное
По данным исследования, опубликованного в журнале The Lancet Global Health Journal по результатам опроса 4,5 млрд. человек из 197 стран, 75% заболеваний связаны с неправильным питанием. Еще один авторитетный рейтинг уровня здоровья населения — Bloomberg Global Health Index за 2019 год — оценил продолжительность жизни, меры по борьбе с курением и ожирением, доступ к чистой воде и медицине, экологическую обстановку и качество питания в 169 странах. Россия в этом рейтинге оказалась на 95-м месте. Жители средиземноморских и скандинавских стран реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и гормональных нарушений — во многом благодаря местным гастрономическим традициям.
«Я рекомендую включать в свое меню блюда средиземноморской кухни и азиатской кухни. Обе кухни основаны на использовании большого количества овощей, свежей зелени, фруктов, цельных злаков, рыбы и морепродуктов. Азиатская кухня отличается использованием разнообразных ферментированных продуктов, полезных для пищеварения, иммунной системы и поддержания кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии, — объясняет врач-диетолог X-Fit в России Екатерина Стрельникова. — В этих системах питания нет места фастфуду, полуфабрикатам, вредным жирам и быстрым углеводам. Все продукты подвергаются минимальной температурной обработке, позволяющей сохранить большую часть их полезных свойств. Культура питания по расписанию и использование палочек способствуют более размеренному приему пищи и быстрому наступлению чувства сытости».
Один из главных принципов правильного питания — выбор местных продуктов. Чтобы сохранить продукты во время транспортировки, поставщики обрабатывают их специальными веществами, продлевающими сроки хранения и улучшающими внешний вид. В результате привезенные издалека продукты часто провоцируют развитие аллергических реакций и проблем с пищеварением. Поэтому в свой рацион лучше включать преимущественно местные продукты, а привозные использовать изредка и только в случае, если вы уверены в их качестве.
More Stories
Мантоварка: Вкус и Здоровье на Вашей Кухне
Как идеально обставить кухню?
Какие рыбные блюда стоит попробовать особенно?