Восстановление деревянной мебели


Неизбежно при пользовании мебелью возникают небольшие дефекты: царапины, загрязнения, изменение окраски. Восстановить внешний вид деревянной мебели помогут небольшие хитрости. Например, пятна от огня удаляются с помощью майонеза - его наносят на место "ожога" и оставляют на полчаса. Затем место очищается обычной тряпкой и полируется.

Более глубокий дефект от огня устраняется наждачной бумагой. А место затирки покрывается несколькими слоями лака.

Нередко на деревянных поверхностях могут оставаться следы парафина или воска от свечей. В этом случае, чтобы не допустить царапин, лучше использовать фен. Горячий воздух размягчит загрязнение, и удалить воск удастся без единой царапины. На очищенное место следует нанести полироль, и тогда ваша деревянная мебель вновь вернет опрятный и ухоженный вид.

Самым частым фактором, вызывающим повреждение и ухудшение внешнего вида мебели, является влажность. От воды под лакированным покрытием образуются белые пятна - их удаляют зубной пастой. Паста наносится на пятно, а затем полируется. Темные пятна, как и в случае с пятнами от ожогов, удаляются майонезом, только к нему следует добавить немного пепла и растительного масла. Этим составом протирают потемневшие поверхности, а затем - тщательно полируют.

А как удалить царапины? Ведь они могут появляться даже от небольшого воздействия... Например, на полках и стеллажах, куда удобно складывать ключи, остается множество царапин, ухудшающих внешний вид мебели. Покройте эти поверхности вазелином, а затем оставьте хотя бы на сутки. Удалив вазелин, отполируйте поверхность - выраженность царапин станет гораздо меньше. Кроме того, небольшие царапины можно просто замаскировать обувным кремом, подобранным под нужный тон. Заполнив белесые повреждения, вы вернете поверхности новый вид!

Кроме того, для ухода за деревянной мебелью хорошо подходит специальный воск - он используется и для полировки, и для маскировки, и для общего ухода за поверхностями из дерева.

Поиск