Выбор наполнителя, виды, расценки


Как правило, при выборе дивана в магазине или листая мебельный каталог мы в первую очередь смотрим на его внешний вид - размеры, цвет, форму, а так же не забываем о цене и скидках. Но, почти не вспоминаем о "внутреннем мире&" дивана - о таком существенном условии длительного использования мягкой мебели, как качество наполнителя. В лучшем случае, мы просто надавливаем рукой на подушку или, если позволяет продавец, присаживаемся на диван. Таким образом, пытаемся определить плотность и упругость наполнителя. Однако, нередко плотный на ощупь наполнитель уже к концу первого года эксплуатации дивана сминается и слеживается.

Чтобы уменьшить вероятность покупки мягкой мебели с некачественным наполнителем нужно знать (хотя бы в общих чертах) о том какие материалы применяют в качестве наполнителей. О вариантах наполнителей, их свойствах мы расскажем в этой статье.

В настоящий момент в качестве наполнителей применяют множество различных синтетических и натуральных материалов. Наиболее распространенный из них - пенополиуретан, более известный под торговым названием "поролон&". Это легкая, взбитая полиуретановая пена, состоящая почти на 90% из воздуха. Свойства и качества поролона зависят от технологии производства. Наиболее качественным считается поролон, произведенный в Чехии и Финляндии.

Наиболее качественный наполнитель должен быть в тех местах дивана, которые наиболее часто подвергаются эксплуатации - в сидениях. Считается, что плотность поролона в сидении должна быть не менее 35 кг/кв. м. Многие отечественные производители мягкой мебели стараются экономить на наполнителе, применяя поролон с меньшей плотностью, но более жесткий. На ощупь наполнитель кажется упругим и достаточно плотным, но уже спустя несколько месяцев, использования мебели поролон начинает сминаться и деформироваться. Поэтому не стесняйтесь спрашивать у продавца о плотности поролона в сидении дивана. И если он не может вам ответить - лучше купите мебель в другой фирме.

Хорошим вариантом будет использование в качестве наполнителя формованного пенополиуретана. Такой поролон сразу выпускают в форме спинки, сиденья, подлокотника мягкой мебели. По сравнению с обычным поролоном он более упругий и плотный и срок гарантированной эксплуатации формованного поролона достигает 10 лет.

Между обивкой и материалом наполнителя обязательно применяют дополнительный материал - прокладку. Чаще всего в качестве прокладки используют синтепон. Этот мягкий и прочный материал. также, как и поролон характеризуется плотностью - в мягкой мебели должен использоваться синтепон с плотностью в 300 г/кв.м.

В дорогих моделях мебели используют несколько слоев поролона и синтепона. Кроме этого в таких моделях часто применяют прослойки из натуральных материалов.

Достаточно широко при изготовлении мягкой мебели используется такой вид наполнителя, как пружинные блоки. Основой для пружинного блока служит деревянный каркас. При этом качество пружинного блока зависит не только от самих пружин, но и от наличия, качества и количества слоев подкладки, как между пружинами и каркасом, так и между обивкой и пружинами.

Межу каркасом и пружинами, чаще всего, в качестве прокладки применяют ватин. Это прошитая материя из шерстяных и хлопчатобумажных отходов. Так же может быть в данном качестве использован ватник. Эта материя состоит из двух слоёв плотной ткани, между которыми находиться 5 см слой ваты. В хороших диванах применяют несколько слоёв прокладки между пружинами и каркасом - если прокладки нет или её не достаточно, то со временем ваша мебель будет "радовать&" Вас скрипом и скрежетом.

В прослойке между пружинами и обивкой применяют самые разнообразные материалы, как натуральные, так и синтетические. Самая простая, дешевая (и не долговечная) прослойка состоит из войлока и поролона слоем в 3 см. Более лучшими вариантами таких прослоек будут служить различные смеси материалов - латекс, конский волос, ватин, кокосовое волокно, поролон. При этом при исследовании биологического взаимодействия материалов набивки с организмом человека было установлено, что наше тело значительно лучше воспринимает каучук, конский волос, лебяжий пух и овечью шерсть, латекс, чем к поролон, синтепон и др. Поэтому в дорогой мебели почти не используют синтетику, а набивку делают из дорогих натуральных материалов.

В идеале, каждая пружина должна находиться в своем собственном чехле из плотного и упругого материала - именно такая набивка максимально подходит для тела человека. Такие наполнители применяют в престижных моделях мягкой мебели.

Менее распространенные из-за своей дороговизны модели мебели, в которых в качестве набивки применяют только натуральные материалы. Например, конский волос, который очень эластичен, не дает пыли, прекрасно поглощает и отдает воду, не расслаивается. А с дополнительной пропиткой (латексом) значительно повышается долговечность. Также к этой группе можно отнести набивки на основе латекса, морской травы, волокон кокосового ореха

Поиск