Бах призвал не давать политикам влиять на санкции против россиян в спорте :: Другие :: РБК Спорт

По словам Баха, нет страны, которую бы любили все правительства мира, поэтому санкции к спортсменам должны исходить только от спортивных федераций. Глава МОК также привел в пример решения по россиянам организаторов Уимблдона и «Ролан Гаррос» Читайте нас в Новости Новости Томас Бах Томас Бах (Фото: Bradley Kanaris/Getty Images)

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что спортивные организации останутся в проигрыше, если позволят правительствам принимать вместо них санкции по отношению к спортсменам из других стран, и привел в пример Уимблдон. Слова Баха приводит Inside The Games.

Выступая на генеральной ассамблее Ассоциации международных федераций летних олимпийских видов спорта (ASOIF), Бах сказал, что спортивные федерации должны сами реагировать на ситуацию на Украине, иначе они рискуют «стать политическим инструментом».

«Посмотрите на наших друзей из тенниса. В Париже россияне могли выступить в нейтральном статусе, а на Уимблдоне, по словам правительства, ни в коем случае. И если мы позволим это (вмешательство властей. — РБК), если поддадимся этому, то мы пропали», — сказал Бах.

Он добавил, что честность международных соревнований трудно будет гарантировать, «если правительства будут решать согласно своим политическим интересам, кто может участвовать, а кто нет». «Если открыть эти ворота, сегодня это Россия и Белоруссия, завтра — ваша страна, в мире нет стран, которых бы любили все правительства», — сказал Бах.

Бах объяснил решение МОК ввести ограничения против России Другие Томас Бах

Глава МОК отметил, что все, кто поддерживает военные действия, должны подвергнуться санкциям, а права тех, кто занимает противоположную позицию, должны уважаться и в их отношении не должно быть никаких наказаний из-за их паспорта.

Бах повторил, что рекомендация МОК отстранить россиян и белорусов от всех международных соревнований связана с нарушением олимпийского перемирия и в то же время призвана защитить спортсменов. «В некоторых странах испытывают такие сильные эмоции против россиян и белорусов, что больше нельзя гарантировать их безопасность на соревнованиях, они могут подвергнуться агрессивным нападкам», — сказал Бах.

В Олимпийском комитете России заявили, что рекомендации МОК и принятые на их основе решения международных федераций «грубо нарушают принципы международного олимпийского движения», а олимпийское перемирие не упоминается в Олимпийской хартии и его нарушение не может служить предлогом для дискриминации.

Организаторы Уимблдона 20 апреля объявили о недопуске российских и белорусских теннисистов. Решение раскритиковали Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA), которые позволяли спортсменам из двух стран соревноваться в нейтральном статусе. В итоге обе организации лишили Уимблдон рейтинговых очков, по сути превратив его в выставочный турнир.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.