COVID-19 повышал риск развития диабета

Коронавирусная инфекция повышает риск развития диабета как первого, так и второго типа. Вероятность появления заболевания после COVID-19 не зависит от наличия вакцинации.

Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе оценили влияние коронавирусной инфекции на вероятность появления диабета. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Diabetes&Endocrinology.

Исследователи проанализировали базу данных Департамента США по делам ветеранов, чтобы оценить риск возникновения диабета в течение года после перенесенного COVID-19. В исследовании приняли участие 181 тыс. человек, которые перенесли коронавирусную инфекцию. В контрольную группу вошли более 4,1 млн пациентов без COVID-19 в анамнезе. Еще 4,2 млн человек, которые перенесли респираторные заболевания до начала пандемии COVID-19, составили группу исторического контроля.

Ученые выяснили, что коронавирусная инфекция повышает риск появления диабета и назначения сахароснижающих препаратов. В сравнении с неинфицированными людьми, вероятность развития заболевания (в 99% случаев – диабета 2 типа) после COVID-19 оказалась повышена даже среди участников с низким исходным риском появления диабета (при учете таких факторов, как пол, возраст, расовая принадлежность, индекс массы тела, гипертензия, гиперлипидемия).

Кроме того, ученые проанализировали результаты других исследований, в ходе которых изучали взаимосвязь между коронавирусной инфекцией и развитием диабета у пациентов разного возраста. Так исследование Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США показало, что коронавирусная инфекция повышает вероятность развития диабета 1 и  2 типов. А исследование шотландских ученых с участием людей до 35 лет показало, что заболеваемость диабетом 1 типа выросла за пандемию на 20%. Вероятность развития заболевания повышалась только в течение первых 30 дней после инфицирования. Другое исследование среди пациентов молодого возраста обнаружило существенный рост числа случае диабета в течение первых 4 недель после перенесенной коронавирусной инфекции. Риск заболевания все еще оставался повышен с 5 до 12 неделю после COVID-19.

Ученые подчеркнули, что вероятность развития диабета после коронавирусной инфекции не зависела от предшествовавшей вакцинации. Исследование с участие 13 млн пациентов из базы данных США показало, что в сравнении с неинфицированным контролем вероятность появления диабета среди вакцинированных и невакцинированных людей, которые перенесли COVID-19, сопоставима.

Ученые отметили, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, снижается ли риск развития диабета при использовании каки-либо противовирусных препаратов или других медикаментозных средств. Также следует выяснить, произойдет ли со временем ремиссия диабета, выявленного после COVID-19, или же течение заболевания станет хроническим.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *