Две методики пролонгированной экспозиционной терапии оказались одинаково эффективны при ПТСР

Сокращенная и интенсивная формы экспозиционной терапии при лечении посттравматического стрессового расстройства у ветеранов вооруженных сил продемонстрировали высокую эффективность в достижении ремиссии. Оба подхода показали равную результативность при шестимесячном наблюдении. 

Две методики проведения пролонгированной экспозиционной терапии одинаково эффективно сокращали симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), выяснили ученые из Техасского университета в Сан-Антонио и Бостонского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Амбулаторное лечение посттравматического стрессового расстройства у бывших и действующих военных методом пролонгированной экспозиционной терапии привело к клинически значимому сокращению симптомов в 61% случаев. Существенной разницы между эффективностью двух методик не выявили. Более чем у половины участников в обеих группах ремиссия ПТСР сохранялась в течение полугода.

В рандомизированном исследовании приняли участие 234 ветерана боевых действий, получавших лечение на базе военных лечебных учреждений или стоящих на учете в департаментах по делам ветеранов в штате Техас. Средний возраст участников составил 39 лет.

Пациентов случайным образом разделили на две равные группы. Участники первой за три недели получили 15 сеансов пролонгированной экспозиционной терапии длительностью 90 минут. Во второй группе проводили более интенсивную терапию: пациенты в течение трех недель прошли 15 сеансов полного дня и 8 дополнительных сеансов для усиления лечения. В каждой группе оценивали число пациентов, достигших ремиссии, согласно стандартным критериям посттравматического стрессового расстройства.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *