Глава МОК заявил о необходимости продления санкций в отношении России :: Другие :: РБК Спорт

Глава МОК отметил, что санкции против российских спортсменов не оспаривались на исполкоме организации, который прошел на этой неделе в Лозанне Читайте нас в Новости Фото: Matthias Hangst / Getty Images Фото: Matthias Hangst / Getty Images

Санкции против российских спортсменов не были оспорены никем из участников исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), они должны оставаться в силе. Об этом на пресс-конференции заявил глава МОК Томас Бах.

Заседание исполкома МОК проходило в Лозанне с 5 по 7 декабря.

«Мы продолжили консультации по поводу событий на Украине. Наша дискуссия состоит из серии обсуждений с международными федерациями, спортсменами, национальными олимпийскими комитетами. Для вас не станет сюрпризом, что во время сегодняшних обсуждений санкции в отношении России и Белоруссии никем не оспаривались. Наша позиция не меняется, санкции против России и Белоруссии должны остаться в силе», — сказал Бах.

Глава МОК заявил о важности участия конфликтующих стран в Олимпиаде Другие Томас Бах

Глава МОК в очередной раз повторил, что санкции являются «защитной мерой» для спортсменов.

Также Бах отметил, что вопрос участия российских и белорусских спортсменов в Играх 2024 года в Париже продолжат обсуждать 9 декабря на олимпийском саммите. «Мы ищем пути для достижения нашей объединяющей миссии в консультациях с национальными федерациями. Дискуссия продолжится во время олимпийского саммита, также консультации пройдут в начале следующего года. Мы ищем пути, как не дать спорту быть полностью политизированным», — добавил Бах.

МОК в конце февраля рекомендовал не допускать спортсменов из России и Белоруссии на международные соревнования из-за событий на Украине. Из-за отстранения от соревнований под вопросом оказалась квалификация российских спортсменов на Олимпиаду в Париже 2024 года.

Бах в течение года неоднократно говорил, что время отменять санкции в отношении российского спорта еще не пришло, однако в конце сентября выступил за допуск к турнирам спортсменов, которые не поддерживают спецоперацию, под нейтральным флагом.

15 ноября на саммите G20 Бах призвал лидеров «Большой двадцатки» поддержать политический нейтралитет спорта. Он также отметил, что в Олимпийских играх должны участвовать спортсмены из стран, которые находятся в состоянии конфронтации.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *