Сковорода есть в каждом доме. Это один из самых необходимых предметов на кухне, который используется едва ли не ежедневно. Естественно, нам хочется, чтобы сковороды были качественными и безопасными. Как выбрать такие — расскажем, подробнее https://www.belnovosti.by/novosti-kompanij/kakuyu-skovorodu-vybrat-na-chto-obrashchat-vnimanie
Сковороды бывают разных типов: классические, вок, сотейники, гриль, блинные, со съемными ручками, тажины. Делаются они из разных материалов, с антипригарным покрытием и без.
Давайте разберемся, какую лучше выбрать для безопасного приготовления еды.
Тефлон/PFOA/PTFE — вредно или нет?
Споры о безопасности тефлонового покрытия ведутся до сих пор. Мы попробовали собрать самые последние данные на этот счет. Итак, тефлон — это прижившееся в народе название полимерного покрытия тетрафторэтилена (PTFE), запатентованного DuPont еще в 1938 году.
Это довольно стойкий материал, который безопасен, если не нагревать его выше +200°C. В противном случае PTFE начинает разлагаться, при этом выделяются токсины. Одним из опасных продуктов разложения называют газ перфторизобутилен (C4F8).
Другое вещество, использующееся при производстве тефлонового покрытия, — перфтороктановая кислота (PFOA). В 2009 году в США, по требованию американцев, химические продукты, содержащие PFOA, были отправлены на независимую экспертизу. По ее результатам PFOA признали токсичным ядом.
Многочисленные исследования говорят о том, что регулярное использование посуды с PFOA может вызвать различные тяжелые заболевания: диабет, гормональные нарушения и нарушения иммунной системы, онкологию, болезнь Альцгеймера — список можно продолжать долго. По мнению специалистов, наиболее уязвимыми являются щитовидная и поджелудочная железы. Правда, опять же, чтобы ощутить негативный эффект от PFOA, требуется нагревать тефлоновую посуду в течение очень длительного времени.
Сегодня производство посуды с PFOA разрешено во всем мире. Правда, в США запрет на нее вступил в силу с 2015 года.
КАКИЕ СКОВОРОДЫ ЛУЧШЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ
АЛЮМИНИЕВЫЕ СКОВОРОДЫ
Плюсы — стоит дешевле, быстро нагревается. В остальном — одни минусы: пригоревшая пища, легко повреждаемая поверхность.
Что касается вреда для здоровья, по мнению некоторых исследователей, алюминиевые соли, образующиеся в результате реакции металла с водой, — возможная причина заболеваний, связанных с потерей памяти. Но окончательно этот эффект не доказан.
Однако, точно известно, что алюминий попадает в пищу. Правда, чтобы избежать этого, сегодня некоторые производители покрывают посуду оксидной пленкой. Главное в таком случае не поцарапать сковороду.
МЕДНЫЕ СКОВОРОДЫ
Их вообще не стоит использовать для приготовления еды, даже несмотря на то, что они равномерно нагреваются и хорошо распределяют тепло.
В медной посуде нельзя готовить продукты с высокой кислотностью, поскольку тогда металл попадает в еду особенно активно. Исследователи утверждают, что попадание в организм меди может вызвать тошноту, головокружение, рвоту. Но вы смело можете покупать сковороды, где медь используется для внешнего покрытия — так металл не соприкасается с пищей.
БЕЗОПАСНЫЕ СКОВОРОДЫ
КЕРАМИЧЕСКИЕ СКОВОРОДЫ
Пожалуй, самый лучший вариант в плане безопасности. Они прочные, устойчивы к перепадам температур, загрязнениям. Еще один плюс — долго хранят тепло, так что пища может дойти до готовности, если вы снимите сковороду с плиты минут на 7-10 раньше обычного.
СКОВОРОДЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Сталь более устойчива и менее активна, чем тот же алюминий. Если использовать такую сковороду в соответствии с инструкцией: разогревать медленно, с хорошим маслом — она безопасна. Выбирая сковороду из нержавеющей стали, ищите надпись surgical grade stainless steel и обращайте внимание на цифры 18/0, 18/8 и 18/10 в описании, означающие содержание хрома и никеля соответственно. Лучшим показателем считается 18/0 (без никеля).
More Stories
Какие самые распространенные неисправности холодильников и как их устранить?
Рублев словами «у меня слезы» оценил первый в карьере титул «Мастерс» :: Теннис :: РБК Спорт
«Мне страшно». Лучший бомбардир России Кержаков объяснил отъезд из России :: Футбол :: РБК Спорт