Как выбрать сковороду: советы, виды, бренды

Сковорода есть в каждом доме. Это один из самых необходимых предметов на кухне, который используется едва ли не ежедневно. Естественно, нам хочется, чтобы сковороды были качественными и безопасными. Как выбрать такие — расскажем, подробнее https://www.belnovosti.by/novosti-kompanij/kakuyu-skovorodu-vybrat-na-chto-obrashchat-vnimanie

Сковороды бывают разных типов: классические, вок, сотейники, гриль, блинные, со съемными ручками, тажины. Делаются они из разных материалов, с антипригарным покрытием и без.
Давайте разберемся, какую лучше выбрать для безопасного приготовления еды.

Тефлон/PFOA/PTFE — вредно или нет?

Споры о безопасности тефлонового покрытия ведутся до сих пор. Мы попробовали собрать самые последние данные на этот счет. Итак, тефлон — это прижившееся в народе название полимерного покрытия тетрафторэтилена (PTFE), запатентованного DuPont еще в 1938 году.

Это довольно стойкий материал, который безопасен, если не нагревать его выше +200°C. В противном случае PTFE начинает разлагаться, при этом выделяются токсины. Одним из опасных продуктов разложения называют газ перфторизобутилен (C4F8).

 

Другое вещество, использующееся при производстве тефлонового покрытия, — перфтороктановая кислота (PFOA). В 2009 году в США, по требованию американцев, химические продукты, содержащие PFOA, были отправлены на независимую экспертизу. По ее результатам PFOA признали токсичным ядом.

Многочисленные исследования говорят о том, что регулярное использование посуды с PFOA может вызвать различные тяжелые заболевания: диабет, гормональные нарушения и нарушения иммунной системы, онкологию, болезнь Альцгеймера — список можно продолжать долго. По мнению специалистов, наиболее уязвимыми являются щитовидная и поджелудочная железы. Правда, опять же, чтобы ощутить негативный эффект от PFOA, требуется нагревать тефлоновую посуду в течение очень длительного времени.

Сегодня производство посуды с PFOA разрешено во всем мире. Правда, в США запрет на нее вступил в силу с 2015 года.

КАКИЕ СКОВОРОДЫ ЛУЧШЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

АЛЮМИНИЕВЫЕ СКОВОРОДЫ

Плюсы — стоит дешевле, быстро нагревается. В остальном — одни минусы: пригоревшая пища, легко повреждаемая поверхность.

Что касается вреда для здоровья, по мнению некоторых исследователей, алюминиевые соли, образующиеся в результате реакции металла с водой, — возможная причина заболеваний, связанных с потерей памяти. Но окончательно этот эффект не доказан.

Однако, точно известно, что алюминий попадает в пищу. Правда, чтобы избежать этого, сегодня некоторые производители покрывают посуду оксидной пленкой. Главное в таком случае не поцарапать сковороду.

 

МЕДНЫЕ СКОВОРОДЫ

Их вообще не стоит использовать для приготовления еды, даже несмотря на то, что они равномерно нагреваются и хорошо распределяют тепло.

В медной посуде нельзя готовить продукты с высокой кислотностью, поскольку тогда металл попадает в еду особенно активно. Исследователи утверждают, что попадание в организм меди может вызвать тошноту, головокружение, рвоту. Но вы смело можете покупать сковороды, где медь используется для внешнего покрытия — так металл не соприкасается с пищей.

БЕЗОПАСНЫЕ СКОВОРОДЫ

КЕРАМИЧЕСКИЕ СКОВОРОДЫ

Пожалуй, самый лучший вариант в плане безопасности. Они прочные, устойчивы к перепадам температур, загрязнениям. Еще один плюс — долго хранят тепло, так что пища может дойти до готовности, если вы снимите сковороду с плиты минут на 7-10 раньше обычного.

СКОВОРОДЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Сталь более устойчива и менее активна, чем тот же алюминий. Если использовать такую сковороду в соответствии с инструкцией: разогревать медленно, с хорошим маслом — она безопасна. Выбирая сковороду из нержавеющей стали, ищите надпись surgical grade stainless steel и обращайте внимание на цифры 18/0, 18/8 и 18/10 в описании, означающие содержание хрома и никеля соответственно. Лучшим показателем считается 18/0 (без никеля).