Нитраты не повышали побочные эффекты ингибиторов ФДЭ-5

Несмотря на запрет применения ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа вместе с нитратами, общенациональное исследование в Дании не выявило связи между использованием комбинации при ишемической болезни и негативными последствиями для сердечно-сосудистой системы. При этом прием ингибиторов ФДЭ-5 в последние десятилетия увеличился в 20 раз среди пациентов, принимавших нитраты. 

Копенгагенский университет изучил последствия приема нитратов и ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5) у мужчин с ишемической болезнью сердца. Результаты опубликованы в Annals of Internal Medicine.

В последние десятилетия в Дании такие назначения выросли 20-кратно, выяснили исследователи. Но совместный прием нитратов и ингибиторов ФДЭ-5 не повышал риск нежелательных сердечно-сосудистых исходов (остановка сердца, шок, инфаркт миокарда, ишемический инсульт или срочная коронарная артериография) и таких событий, как обмороки, стенокардия и связанные с препаратами нежелательные явления.

В исследование включили почти 250 тыс. мужчин с ишемической болезнью сердца. Из них 42 тыс. постоянно назначали нитраты. В период с 2000 по 2018 год частота совместного назначения нитратов и ингибиторов ФДЭ-5 выросла в среднем с 0,9 до 19,5 случая на 100 человек в год. Авторы уточнили основное ограничение исследования: совместный прием предполагался, когда одновременно по рецепту отпускались нитраты и ингибиторы ФДЭ-5.

Ранее ученые из Швеции заявили о преимуществах ингибиторов ФДЭ-5 для лечения эректильной дисфункции у пациентов с ишемической болезнью сердца. Отмечается снижение сердечно-сосудистых рисков при их использовании и улучшение выживаемости по сравнению с теми, кто применял алпростадил.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.