Одна из лучших фигуристок ушла в парное катание. Кто еще менял дисциплину :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Косторная ушла в парное катание. Кто из фигуристок ранее менял дисциплину Чемпионка Европы 2020 года и трехкратная призерка российского первенства Алена Косторная ушла из женского одиночного катания в парное. Кто из российских спортсменок менял дисциплину в фигурном катании — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Алена Косторная Алена Косторная (Фото: Getty Images)

Наталья Бестемьянова

Бестемьянова начинала профессиональную карьеру в одиночном катании. Ей с трудом удавались тройные прыжки. В 16 лет она стала чемпионкой Советского Союза после чего была вызвана в национальную команду.

Позже ее заметила заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова и позвала в свою группу парных танцев. На тот момент фигуристке было уже 17 лет. Она начала выступать в паре с Андреем Букиным — в своем дебютном совместном сезоне они взяли бронзу первенства СССР. Уже в 1982-м пара выиграла золото на первенстве страны.

Наталья Бестемьянова и Андрей Букин Наталья Бестемьянова и Андрей Букин (Фото: Зуфаров Валерий, Яковлев Александр / ТАСС)

Всего в паре с Букиным Бестемьянова становилась четырехкратной чемпионкой мира (1985—1988), пятикратной чемпионкой Европы (1983, 1985, 1986, 1987,1988) и трехкратной чемпионкой СССР (1982, 1983, 1987). Также они стали Олимпийскими чемпионами 1988 года.

Софья Бирюкова

Бирюкова становилась бронзовым призером Кубка России (2010) и победительницей Универсиады (2013) в одиночном катании, также являлась участницей турниров Гран-при (2010—2013).

Софья Бирюкова Софья Бирюкова (Фото: Филиппов Алексей / ТАСС)

Она являлась призером международных турниров: серебро в юниорской серии Гран-при ISU 2009/10, золото на взрослом турнире Finlandia Trophy 2011. На своих последних международных соревнованиях в качестве одиночницы фигуристка заняла 9-е места: Кубок Китая 2012 и NHK Trophy 2012.

В начале она выступала в паре с Александром Степановым пока фигурист не переехал в Санкт-Петербург. После этого бывшая одиночница стала выступать с Андреем Филоновым, с которым пара стала бронзовым призером Кубка России (2016).

Катарина Гербольдт

Чемпионка России среди юниоров 2008 года, бронзовый призер чемпионата России 2009 года Гербольдт тренировалась в группе Татьяны Мишиной и Алексея Мишина. На своем дебютном чемпионате Европы она стала шестой, но уже в конце сезона фигуристка провалилась на командном чемпионате мира, где заняла последнее, двенадцатое место. После этого она перешла Светланой Соколовской в московский ЦСКА.

Следующий сезон оказался еще неудачнее, после чего Гербольдт вернулась в Санкт-Петербург и перешла в парное катание. В группе Тамары Москвиной и Артура Дмитриева она начала выступать в паре с Александром Энбертом.

Катарина Гербольдт Катарина Гербольдт (Фото: Шарифулин Валерий / ТАСС)

Дебют пары на международной арене состоялся на Кубке Ниццы 2010, на котором они одержали победу. На Кубке России того же года и чемпионате России 2011 они заняли четвертое место.

В июле 2014 года фигуристка объединилась с французским фигуристом-одиночником Брайаном Жубером, но уже в ноябре 2014 года француз объявил о завершении карьеры.

Елизавета Осокина

Победительница первенства России 2021 года в женском одиночном катании Елизавета Осокина в июне того же года перешла из одиночного в парное катание в 16 лет — из группы Елены Буяновой в команду Нины Мозер, где тренировалась с партнером Владом Антонышевым под руководством Арины Ушаковой.

Елизавета Осокина и Артем Грицаенко Елизавета Осокина и Артем Грицаенко (Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС)

В ноябре 2022 года нынешнего года фигуристка в паре с Артемом Грицаенко заняла первое место на российском этапе серии Гран-прию На данный момент они работают в Перми под руководством Павла Слюсаренко.

Бывшая одиночница объяснила ТАСС, что приняла решение о смене дисциплины в связи с тем, что в одиночном катании был «тупик». «Я понимала, что в одиночном катании бороться было бессмысленно. Да, перспективы были, но свой путь я там продолжать не захотела, потому что это был тупик. Решение о переходе мы принимали с родителями, так что оно было совместным. И не могу сказать, что оно было очень болезненным. Ведь самое главное, что я хотела оставаться на льду, и я все-таки продолжила заниматься любимым делом», — рассказала ТАСС Осокина.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *