Ремдесивир снижал риск смерти и прогрессирования при COVID-19

Опубликованы финальные результаты исследования Solidarity Всемирной организации здравоохранения. Ремдесивир снижает риск смерти и прогрессирования COVID-19 среди госпитализированных пациентов, которые не получают вентиляции легких. Препарат оказался не эффективен у вентилируемых участников.

Консорциум ВОЗ по исследованию Solidarity («Солидарность») представил финальный отчет по эффективности ремдесивира при коронавирусной инфекции. Согласно документу, препарат не оказывает существенного влияния на пациентов, которые находятся на вентиляции легких, у остальных госпитализированных его назначение позволяет снизить риск смерти или прогрессирования заболевания. Результаты опубликованы в журнале The Lancet.

Анализ показал, что в группе ремдесивира смертность составила 14,5%, а в контрольной группе — 15,6%. Относительный риск (ОР) смерти оказался равным 0,91. При этом среди участников, которые уже находились на вентиляции легких, смертность оказалась выше в группе ремдесивира в сравнении с контролем (42,1 и 38,6% соответственно), относительный риск смерти достиг 1,13.

Среди пациентов, которые получали оксигенотерапию без вентиляции легких, ОР смерти на фоне терапии ремдесивиром оказался ниже и составил 0,87. Среди участников на ремдесивире, которые изначально не нуждались в кислороде, ОР смерти оказался еще ниже (0,76).

Кроме того, ученые оценили вероятность прогрессирования заболевания среди пациентов, которые не нуждались в оксигенотерапии, до необходимости в вентиляции легких. В группе ремдесивира ОР прогрессирования составил 0,86 при сравнении с контролем.

Исследование Solidarity было организовано ВОЗ в 2020 году для изучения эффективности препаратов, которые использовались для лечения COVID-19. В общей сложности в испытании приняли участие 14304 пациента из 35 стран мира. Изучение лопиравира, гидроксихлорохина и интерферона-β1а было прекращено досрочно из-за их бесперспективности.

Ремдесивир получали 4146 пациентов. Контрольная группа (стандартная противовирусная терапия) составила 4129 человек.

Ранее «МВ» писал о промежуточных результатах Solidarity, согласно которым ремдесивир не оказывал влияние на смертность и длительность госпитализации у пациентов с COVID-19.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.