У кого что болит. О бесплатной медицине, прививках и тестах

Самые разные вопросы поступили от читателей «АиФ»-НП» в ходе прямой линии по вопросам здравоохранения.

На них ответили председатель общественного совета обл­здрава по оценке качества условий оказания медицинских услуг Андрей Солодовников и эксперт по вопросам организации здравоохранения Галина Едигарова. Публикуем ответы на наиболее часто встречавшиеся вопросы.

Платно или бесплатно?

Врач из поликлиники отправил меня на консультацию в один из волгоградских научных медцентров. Услуги там были платные, но на мою просьбу дать направление врач ответил отказом. Это законно?
В. Булычев, Краснослободск

Галина Едигарова: Если врач рекомендует какое-либо обследование или консультацию специалиста, то должно быть выдано письменное направление. И в этом случае для вас обследование и консультация должны быть бесплатны. Если направление не выдано, то расценивайте это как пожелание доктора. В любом случае, если вы сомневаетесь, должны ли оплачивать ту или иную услугу, обратитесь в свою страховую компанию (телефон указан на полисе ОМС).

Я инвалид 1-й группы. Каждые полгода должен проходить обследование в  поликлинике при горбольнице Фишера в Волжском, но не могу связаться с регистратурой – на звонки никто не отвечает. Как быть с плановым обследованием?
С. Малышкин, Волжский

Андрей Солодовников: В силу сложной эпидемиологической ситуации в Волгоградской области согласно приказу облздрава действительно приостановлено оказание плановой медицинской помощи. Это ни в коем случае не значит, что теперь лечат только ковид. В случае любых состояний, требующих незамедлительного вмешательства, помощь оказывают. И если ваш лечащий врач заметит ухудшение состояния, помощь вам также обязательно окажут. Вам советую также обратиться в свою страховую медицинскую компанию и объяснить ситуацию, там подскажут выход.

Не поздно ли делать прививку?

Я помню, что прививоч­ную кампанию против гриппа всегда проводят до наступления эпидемии. Но почему сейчас нас призывают делать прививки от коронавируса в разгар эпидемии? Разве это правильно?
С. Новиков, Волгоград

А. С.:  На самом деле существует два вида вакцинации – экстренная и плановая. Плановая действительно подразумевает заблаговременную прививочную кампанию, когда эпидемический фон ещё спокойный и есть время сформировать иммунитет. Но в случае, когда эпидемия уже началась, допустима экстренная вакцинация. Это принятый во всём мире вариант. Прививаться надо в любом случае.

У нас в Волжском в случае появления признаков простуды врача очень долго приходится ждать. Позвонили в платную клинику, нам сообщили, что с признаками ОРВИ там категорически не примут. Почему с эпидемией  должны бороться только государственные клиники?
А. Кузнецова, Волжский

Г. Е.: Коронавирус признан особо опасной инфекцией, которая должна находиться под государственным контролем. Потому частным клиникам было запрещено принимать больных с подозрением на ковид, соответствующий приказ издал федеральный Роспотребнадзор. Но сдать анализы на коронавирус можно и в частной клинике.

Меня послали сдавать тест на ковид в одну из поликлиник Волжского, а там очередь на пару часов, все кашляют. Помещение тесное, нет ни одного шанса не заразиться. Почему медпомощь оказывают в таких условиях? И зачем надо гнать людей в поликлинику на тест, почему его не сделать дома, раз уж пришёл врач?
М. Замаховская, Волжский

Г. Е.:  Отвечу вопросом на вопрос: а почему до сих пор огромное количество людей не сделали прививку? Ведь именно из-за отсутствия пресловутого коллективного иммунитета возникли все те проблемы, о которых вы говорите. Да, медицинские учреждения сейчас не справляются с потоком больных. Не хватает ресурсов, но куда важнее то, что не хватает людей – врачей, фельдшеров, медсестёр. Наиболее сложная обстановка именно в поликлиниках: здесь многие врачи уволились, часть ушла на работу в ковидные госпитали. Теперь некоторые поликлиники работают без выходных, другие вообще круглосуточно. Все медучреждения действуют на пределе возможностей.

Кстати, экспресс-тестирование на дому на самом деле проводят, но не всем пациентам, а, как правило, возрастным и с высокой температурой.