Умер владелец «Оттавы Сенаторз» Юджин Мельник :: Хоккей :: РБК Спорт

Предприниматель родился в Канаде в семье эмигрантов из СССР. Мельник приобрел «Оттаву» в 2003 году за $92 млн, на тот момент клуб находился на грани банкротства. В 2007-м «Сенаторз» дошли до финала Кубка Стэнли Читайте нас в Новости Новости Юджин Мельник Юджин Мельник (Фото: Bruce Bennett / Getty Images)

На 63-м году жизни скончался владелец клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Оттава Сенаторз» Юджин Мельник. Об этом сообщает пресс-служба команды.

Предприниматель умер 28 марта «после болезни, с которой он боролся решительно и мужественно», заявили в клубе. Точную причину смерти в «Оттаве» не назвали.

Комиссар НХЛ Гэри Беттмэн, комментируя смерть бизнесмена, сказал, что лига скорбит после кончины Мельника. «От имени всей Национальной хоккейной лиги я выражаю свои глубочайшие соболезнования дочерям Юджина, Анне и Оливии, и его большой семье», — добавил руководитель лиги.

Мельник родился в Торонто 27 мая 1959 года в семье советских эмигрантов. Его отец был родом из города Черновцы и в 1940-х переехал в Канаду. Юджин продолжил дело своего отца и также стал врачом. После смерти отца начал работать в рекламной сфере и продвигал фармацевтическую продукцию. В 1989 году основал фармацевтическую компанию Biovail Corporation, которая занималась разработкой и исследованием новых медицинских препаратов. Некоторое время она была крупнейшей публичной фармацевтической компанией Канады.

В 2003 году Мельник приобрел «Оттаву» за $92 млн, которой на тот момент грозило банкротство. Уже через четыре года команда дошла до финала Кубка Стэнли, где уступила в серии «Анахайму» — 1-4. В 2017-м «Сенаторз» добрались до финала Восточной конференции плей-офф НХЛ, в котором уступили «Питтсбург Пингвинз» в семи матчах.

В мае 2015 года Мельнику сделали операцию по пересадке печени. Спустя пять лет бизнесмен рассказывал, что врачи еще до операции говорили, что ему осталось жить чуть больше недели, после чего Мельник выступил публично и заявил о поисках донора. В итоге более 2 тыс. человек откликнулись и изъявили желание стать донорами, среди них оказался человек, который по всем параметрам подходил для трансплантации печени Мельнику.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.