В Иране футболиста приговорили к 26 годам тюрьмы за участие в протестах :: Футбол :: РБК Спорт

Амира Наср-Азадани признали виновным в членстве в незаконной группировке и сговоре с целью подорвать безопасность страны, а также в «войне против Всевышнего» Читайте нас в Новости Демонстрация в поддержку Наср-Азадани в Буэнос-Айресе Демонстрация в поддержку Наср-Азадани в Буэнос-Айресе (Фото: Global Look Press / Keystone Press Agency)

Иранский футболист Амир Наср-Азадани приговорен к 26 годам тюремного заключения за причастность к убийству трех сотрудников служб безопасности во время антиправительственных протестов в стране, сообщает агентство Mizan.

Судебные заседания по делу участников беспорядков в Исфахане в ноябре, в результате которых погибли три члена входящего в Корпус стражей исламской революции добровольческого ополчения «Басидж», прошли 4, 7 и 8 января. Трех человек приговорили к смертной казни.

Наср-Азадани был признан виновным в участии в незаконной группировке и сговоре с целью подорвать безопасность страны, а также в «войне против Всевышнего» («мохаребех»). По первым двум пунктам футболист получил по пять лет, по последнему — 16 лет.

В соответствии с иранскими законами Наср-Азадани будет отбывать сроки одновременно и проведет в тюрьме 16 лет, отмечает Efe.

Наср-Азадани 26 лет, его последним клубом был «Иранджаван».

Семью легенды футбола не выпустили из Ирана, внепланово посадив самолет Футбол Фото: Junko Kimura/Getty Images

Протесты в Иране начались в сентябре после смерти 22-летней студентки курдского происхождения Махсы Амини, которую задержала полиция нравов из-за неправильно надетого хиджаба. Точные причины смерти Амини не установлены, однако ее родные настаивали, что до задержания у нее не было проблем со здоровьем.

Масштабные протесты в поддержку Амини и всех женщин, обязанных носить хиджабы, охватили большую часть страны и спровоцировали столкновения с полицией и военными.

Власти Ирана считают протесты попыткой «ослабить исламский режим». Верховный лидер Ирана Али Хаменеи обвинил в организации демонстраций США и Израиль, а главнокомандующий Корпусом стражей исламской революции генерал Хоссейн Салами заявил о причастности к таким действиям и Саудовской Аравии.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *